Ragam Makanan Penyebab Asam Urat

Suryamedia.id – Asam urat merupakan penyakit yang menyerang sendi karena disebabkan adanya penumpukan asam urat dalam sendi.

Penyakit ini biasanya akan menyebabkan gejala nyeri hingga pembengkakan dan rasa panas di sekitar persendian.

Asam urat dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah adanya riwayat penyakit turunan dari keluarga, konsumsi obat- obatan tertentu, atau pola makan yang kurang sehat.

Selain itu, beberapa jenis makanan dan minuman juga menjadi salah satu pemicu timbulnya penyakit asam urat.

Baca Juga: Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan

  1. Jeroan

Jeroan menjadi salah satu makanan yang banyak digemari orang. Namun sayangnya, konsumsi jeroan sangat tidak direkomendasikan, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit asam urat.

Jeroan menjadi salah satu penyebab asam urat karena mengandung zat purin yang cukup tinggi.

  1. Makanan laut

Makanan laut juga mengandung zat purin yang cukup tinggi. Walaupun rasanya enak dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, sebaiknya tidak banyak dikonsumsi untuk menghindari timbulnya penyakit asam urat.

Terutama bagi yang memiliki kadar asam urat yang sudah cukup tinggi, sebaiknya tidak menkonsumsi jenis makanan yang satu ini.

Baca Juga :   Mencegah Kanker hingga Baik untuk Jantung, Berikut Manfaat Bawang Putih

Jika ingin tetap menkonsumsi makanan laut, pilihlah yang memiliki kadar purin rendah seperti halnya udang, lobster, dan juga tiram dengan porsi yang terbatas.

Baca Juga: Sayur Kangkung, Baik untuk Kesehatan Mata dan Imunitas

  1. Daging merah

Daging merah yang mengandung purin tinggi diantaranya adalah daging sapi, daging domba, dan juga daging babi.

Sebaiknya batasi porsi ketika menkonsumsi berbagai daging merah agar kadar asam urat dalam tubuh tidak semakin tinggi.

Sebagai gantinya, agar kandungan protein dalam tubuh tetap terpenuhi, dapat menkonsumsi protein nabati seperti halnya olahan kedelai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *