Banyumas, Suryamedia.id – Dengan kasus Covid-19 yang cukup terkendali di wilayah Jawa Tengah, menjadikan stok oksigen aman.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga turun ke lapangan untuk mengecek penanganan Covid-19 di Kabupaten Banyumas, Jumat (6/8/2021). Adapun tempat yang dikunjungi adalah vaksinasi di GOR Satria Purwokerto, Jogo Tonggo Desa Karangnangka, tempat isolasi terpusat di Hotel Tiara, dan RSUD Banyumas.
Meski saat ini kasus di Jawa Tengah terus menurun dan kondisinya mulai membaik, Ganjar menegaskan Jawa Tengah belum dalam kondisi yang baik sepenuhnya. Sehingga ia memintga semua warga tetap siaga.
“Banyumas trennya sama, sudah mulai menurun. Hanya saya minta tetap semua terus siaga. Tidak boleh lengah dan menganggap ini sudah baik,” katanya.
Terutama Banyumas menjadi salah satu daerah yang menerima pasien rujukan dari berbagai daerah.
“Eks karesidenan Banyumas kalau berobat pasti ke sini. Maka angkanya terakumulasi di sini. Tapi Pak Bupati dan Forkompimda sudah bekerja maksimal, rumah sakit juga sudah merespon dengan baik,” terangnya.
Selain iyu, BOR di rumah sakit yang ada di Banyumas juga telah mengalami penurunan. Dimana pada awalnya mencapai hampir 100 persen. Namun kini sudah turun di angka 76 persen.
“BOR-nya sudah turun, dulu awal-awal sampai hampir 100 persen. 98 persen gitulah, ngeri. Sekarang sudah turun dan di angka 76 persen. Artinya ini mulai tertangani,” jelasnya.
Selain itu, stok oksigen juga terpantau aman, dimana sebelumnya Ketika kasus masih tinggi, ketersediaan oksigen sempat dikeluhkan.