Pati, Suryamedia.id – Tanaman organik memang memiliki berbagai kelebihan. Diantaranya lebih sehat jika dikonsumsi, kualitasnya lebih segar, memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi, membebaskan tubuh dari racun, hingga bermanfaat bagi lingkungan yang menjadi lebih terjaga.
Karena berbagai kelebihan ini, maka budidaya organik mejadi hal yang patut untuk dicoba dan dikembangkan utamanya di Kabupaten Pati.
Apalagi mengingat kini para petani tengah mengalami masalah ketersedian pupuk subsidi yang tebatas. Bahkan ada komoditas yang tak mendapatkan jatah pupuk subsidi. Oleh karena itu, budidaya organik bisa menjadi hal yang menarik untuk dicoba.
Salah satu Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati yaitu M. Nur Sukarno juga menyoroti perihal budidaya organik ini.
Ia berharap para petani atau kelompok tani di Kabupaten Pati bisa belajar untuk melakukan budidaya organik kepada kelompok yang sudah melakukan budidaya ini.
“Saya berharap kelompok tani belajar ke kelompok yang sudah membudidayakan organik,” ujar Sukarno kepada tim Suryamedia.id.
Dengan adanya informasi yang cukup, ia berharap budidaya organik ini bisa menyebar dengan cepat kepada para petani dan mereka pun dapat mempraktikkannya sendiri.
“Sehingga cepat menyebar dan mempraktikannya,” ujar Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Pati tersebut.
Apalagi kini masyarakat mulai sedikit sadar untuk memulai pola hidup sehat. Sehingga jika budidaya organik ini dilakukan, akan ada peluang besar yang bisa dimanfaatkan petani Kabupaten Pati.
Sebagai informasi, budidaya organik adalah teknik budidaya pertanian yang mengandalkan bahan-bahan alami dan tidak menggunakan bahan-bahan kimia sintetis. (adv)