Dewan Dorong Desa Punya Diversifikasi Pangan

Foto: Ilustrasi bahan makanan (Sumber: Unsplash.com)
Foto: Ilustrasi bahan makanan (Sumber: Unsplash.com)

Pati, Suryamedia.id – Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Banyak komoditas yang bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan makanan pokok bagi masyarakat seperti jagung, umbi atau ketela, sagu, padi, hingga gandum.

Sayangnya, sebagian besar masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan makanan pokok nasi. Sehingga padi pun menjadi komoditas yang paling diandalkan untuk memenuhi kebutuhan pangan. Pemerintah bahkan harus melakukan impor demi mengamankan ketersediaan stok beras di Indonesia.

Padahal, jika ada diversifikasi pangan, impor bisa saja dikurangi atau bahkan tidak dilakukan.

Diversifikasi pangan sendiri merupakan usaha untuk mengajak masyarakat mengonsumsi makanan pokok yang berbeda, agar tidak terfokus hanya pada satu jenis saja.

Salah satu Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati juga menyoroti masalah ini. Mengenai diversifikasi pangan, ia berharap bisa dimulai dari desa.

Baca Juga :   Masih Ada Kasus Tawuran, Dewan: Perlu Ada Sanksi untuk Sekolah

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini