Suryamedia.id – Untuk menambah cita rasa makanan, beberapa orang menambahkan penyedap makanan atau MSG (monosodium glutamate) ke dalam masakannya. MSG memang tidak baik dikonsumsi secara berlebihan karena dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti hipertensi, kerusakan saraf dan ginjal, sakit kepala hingga obesitas. Namun, penggunaan MSG dalam jumlah sedikit MSG sebenarnya tidak berbahaya.
Oleh karena itu, untuk mengurangi konsumsi MSG, anda perlu tahu beberapa bahan-bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk penambah cita rasa masakan. Berikut adalah bahan alami pengganti MSG, dikutip dari Halodoc.
Kedelai
Kedelai biasanya digunakan untuk penyedap rasa alami di masakan Jepang dan Cina. Biasanya, kedelai akan diolah dengan cara difermentasi untuk memberikan rasa gurih alami. Apalagi, kacang kedelai juga memiliki nutrisi mirip daging karena tingginya kandungan protein di dalamnya.
Garam
Garam, terutama garam larut biasanya digunakan untuk penyedap alami makanan untuk memberikan rasa asin. Garam merupakan mineral kristal yang terbuat dari dua unsur, yaitu natrium (Na) dan klorin (Cl). Natrium dan klorin merupakan zat yang diperlukan tubuh untuk membantu kinerja otak dan saraf dalam mengirimkan impuls listrik.
Namun, perlu diperhatikan juga penggunaan garam dalam masakan. Berlebihan dalam menggunakan garam meningkatkan kemungkinan hipertensi atau meningkatnya tekanan darah.
Rempah-Rempah
Rempah-rempah seperti jahe, lada, kayu manis dan lain sebagainya biasanya digunakan sebagai penyedap alami. Rempah-rempah yang memunculkan rasa gurih pada makanan bawang putih, lada, dan rosemary. Sementara penambah rasa manis dapat diperoleh dari kayu manis, vanili, hingga buah pala.
Rumput Laut
Dulse adalah varietas rumput laut yang memiliki rasa agak asin, gurih dengan rasa laut yang halus. Dulse ini dapat memberikan rasa gurih pada kaldu seperti dashi.
Tomat
Tomat memberikan rasa asam yang segar. Sayur ini mengandung glutamat yang memberikan cita rasa lezat alami, serta vitamin yang baik bagi kesehatan. Tomat panggang akan memberikan rasa yang kuat, sehingga sangat akan menambah cita rasa hidangan.
Produk Olahan Susu
Penyedap alami lain yang bisa digunakan adalah konsentrat dari produk olah susu untuk memunculkan rasa yang lebih gurih. Konsentrat ini biasanya terbuat dari modifikasi enzim butter atau cream cheese.