Jangan Simpan Makanan Berikut di Dalam Kulkas Terlalu Lama!

Suryamedia.id – Setelah berbelanja, anda mungkin akan menyimpan beberapa bahan makanan ke dalam lemari es (kulkas) jika tidak langsung dimasak atau dikonsumsi. Suhu dalam kulkas dapat menekan pertumbuhan bakteri yang menyebabkan kebusukan, sehingga bahan makanan pun dapat bertahan lebih lama.

Namun, perlu diketahui ada beberapa bahan makanan yang tidak dapat disimpan di dalam kulkas dalam waktu yang lama. Beberapa akan meningkatkan pertumbuhan jamur, bahkan membuat bahan makanan tersebut menjadi lembek dan kehilangan cita rasa alami.

Dilansir dari Kompas, berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya tidak terlalu lama disimpan di kulkas.

Roti

Tak sedikit orang memasukkan roti ke dalam lemari es dengan tujuan memperpanjang masa simpan. Namun, ternyata hal tersebut justru akan membuatnya lebih cepat basi. Menyimpan roti di tempat bersuhu dingin akan membuat makanan tersebut menjadi keras dan kenyal. Oleh karena itu, akan lebih baik jika roti diletakkan di tempat yang teduh dan jauh dari paparan cahaya matahari agar tetap segar.

Baca Juga :   Tidur Setelah Sahur, Timbulkan Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Bawang bombay

Suhu dingin dalam lemari es dapat membuat bawang bombay berjamur lebih cepat. Hal tersebut mengakibatkan bahan makanan tersebut jadi mudah melunak. Ada tips tertentu untuk menyimpan bawang Bombay ke dalam kulkas, yaitu dengan mengupasnya, kemudian menyimpan irisan bawang bombay ke dalam wadah kedap udara. Hal ini dapat menekan pertumbuhan jamur dan pembusukan.

Kentang

Kelembapan lemari es dapat membuat kentang lebih cepat membusuk. Selain itu, suhu dingin lemari es juga menyebabkan pati kentang berubah menjadi gula. Hal ini membuat gula menyatu dengan asam amino, yang kemudian akan memproduksi senyawa kimia berbahaya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *