Jelang Lebaran 2023, BI Buka Layanan Penukaran Uang di 472 Titik Wilayah Jateng dan DIY

Semarang, Mitrapost.com – Menjelang lebaran 2023, Bank Indonesia (BI) membukaw layanan penukaran uang di 472 titik wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Upaya ini pun mendapatkan apresiasi dari Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno.

“Terima kasih dari kami Pemerintah Provinsi Jateng kepada BI dan teman-teman perbankan di Jateng. Momen lebaran adalah momen masyarakat berbagi, karena ini menjadi tradisi dan banyak masyarakat ke Jateng, maka penukaran uang juga akan meningkat,” ujar sekda, di sela peluncuran “Serambi” atau Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri 2023, di halaman Gedung Bank Indonesia Jateng, Senin (27/3/2023).

Sumarno juga mengatakan bahwa pihaknya juga mendorong dalam transaksi non tunai.

“Matur nuwun sudah diantisipasi kebutuhan uang. Kita juga mendorong transaksi non tunai. Tetapi kalau di beberapa daerah, seperti di Boyolali namanya tradisi fitrah kepada saudara dan anak-anak, kalau menggunakan non tunai kurang menarik. Terima kasih atas kesiapsiagaan BI dan perbankan,” ucap sekda.

Usai meluncurkan Serambi 2023, Sekda Sumarno didampingi Kepala Perwakilan BI Jateng dan pejabat terkait lainnya, meninjau mobil kas keliling untuk penukaran uang dari 10 perbankan. Dalam kesempatan itu, sekda melakukan penukaran uang sebesar Rp7,4 juta dengan pecahan Rp2 ribu hingga Rp20 ribu.

Baca Juga :   Peringati Harkopnas, Pekalongan Culinary & Creative Fest Akan Digelar Selama 5 Hari

Di lain sisi, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jateng, Rahmat Dwisaputra mengatakan bahwa kegiatan ini diselenggarakan setiap tahun.

Adapun nominal uang yang disediadakan adalah senilai Rp28,1 triliun untuk wilayah Jateng-DIY.

“Adapun titik layanan penukaran ada 472 titik layanan yang tersebar di seluruh wilayah Jateng dan DIY. Sedangkan di Semarang dan sekitarnya, kami sediakan titik layanan penukaran uang di 114 titik, atau bertambah 13 titik dibanding tahun lalu,” katanya.

Kemudian, untuk penukaran uang dapat di lakukan di 52 bank umum yang telah bekerja sama dengan BI.

“Kami mengimbau, lakukanlah penukaran di perbankan karena bank-bank yang melayani penukaran uang ada banyak. Jangan melakukan penukaran uang di luar perbankan, karena selain ada pemotongan biaya penukaran, juga menghindari peredaran uang palsu,” pinta Rahmat. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *